As vantagens de utilizar a inseminação artificial nos rebanhos bovinos, tanto de leite ou de corte, são inúmeras. Isso porque uma das principais técnicas de melhoramento genético é a inseminação artificial, reconhecida mundialmente.
De acordo com o técnico em inseminação Fábio Turra, associado da Unitec, com a implantação de inseminação artificial na propriedade, o melhoramento genético do rebanho leiteiro ocorre em menor tempo e com baixo custo. "Isso é possível com a aquisição de sêmen de reprodutores testados e superiores para a produção de leite", explica.
Uma das principais vantagens do melhoramento genético do gado leiteiro é o aumento do número de descendentes de um reprodutor de alta qualidade genética, garantindo planteis e vacas leiteiras com alta produtividade, ótimos aprumos, excelente tipo, longevidade e alta qualidade de leite.
Turra revela que as raças mais utilizadas para a atividade leiteira são Holandês, Jersey e Pardo Suíço. Já para gado de corte são as raças Red Angus, Brahman, Nelore e Senepol. "Uma raça nova de gado de corte, muito famosa e com valor elevado, é a Wagyn, desenvolvida pelos japoneses."
O sêmen mais utilizado vem dos Estados Unidos, que possui maior e melhor base genética do mercado. Conforme o técnico, também outros países, como Canadá, Alemanha e Holanda, produzem sêmen para fornecer para o mundo inteiro. "Esses países tem um rigoroso sistema de seleção que compõe desde facilidade de parto, produção de leite, fertilidade e maior habilidade de transmissão de características para as filhas. Até pouco tempo atrás, a seleção de um touro para comercialização de sêmen era feita de forma mais demorada, pois se observava de quatro a cinco anos as filhas para selecionar os melhores reprodutores que mais passavam características de aumento de produção e outros itens, e após este período, em uma média de cem touros em testes, somente dez eram aprovados. Mas atualmente o processo está bem mais rápido."
O técnico em inseminação destaca que os sêmens utilizados pelos profissionais da Unitec passam por uma seleção de características como produção de leite, largura de garupa, facilidade de parto, fertilidade, longevidade das matrizes, composto de úbere, composto de pernas e pé, gordura, proteína e outros, além da consanguinidade, visto que touros famosos são utilizados como pais de touros para coleta de sêmen.
"O momento certo para fazer a inseminação é quando o produtor observa o início do cio da vaca, que é quando ela começa a apresentar alterações de comportamento, de 12 a 18 horas após essa observação."
Ele acrescenta que para uma boa concepção de inseminação, devem-se ter vários cuidados, como manter o animal separado dos outros, em local calmo e arejado. Além disso, o produtor precisa observar a silagem, que não pode ter fungo, bem como fornecer ao animal sais e outros nutrientes apenas com recomendação profissional.
Turra afirma que, utilizando a inseminação, o risco de transmissão de doenças nos animais é menor, e na mesma propriedade é possível qualificar os animais de melhor produção de leite e animais utilizados para corte.
Fonte: Unitec