Na Serra, no Vale do Taquari e no Noroeste do Rio
Grande do Sul, a produção gaúcha de morango atinge o auge, com qualidade
superior na comparação com o ano anterior. De acordo com o Informativo Conjuntural da Emater-RS/Ascar, a fruta
apresenta boa qualidade nas regiões de Caxias do Sul, Feliz e Santa Rosa, com
destaque para a cor e sabor intensos.
De acordo com o documento, a colheita na Serra foi
beneficiada pela melhoria nas condições climáticas das semanas anteriores, com
predomínio de sol e temperaturas agradáveis. No feriado do Dia do Gaúcho, 20,
muitos turistas visitaram as cidades da região, contribuindo para a venda de
grande quantidade do fruto. Em Feliz, os produtores salientam a qualidade
superior em relação ao morango obtido em 2023. Em Santa Rosa, a boa
frutificação proporcionou aumento na oferta.
Excedente nas hortas
Produtores de tomate a céu aberto, em Alegrete,
avançaram em relação aos trabalhos de preparo do solo para o transplante das
mudas. A produção em estufa tem melhorado gradativamente em razão da maior
incidência de radiação solar, que proporciona adequada sanidade às plantas. Na
região de Ijuí, as olerícolas apresentaram excelente desenvolvimento.
Nos cultivos para subsistência, há sobra de produto
nas hortas domiciliares, principalmente pela emissão do pendão nos pés de
alface em final de ciclo e pela grande produção de repolho.
Nos cultivos comerciais, também há excedente, que
estão sendo descartados, não impactando a oferta ou o faturamento dos
produtores. A cultura da mandioca está em início da brotação das ramas, e há
baixo índice de falhas. Segue intensa a implantação de pepino, abóbora e
moranga.
Condição satisfatória
O informativo aponta que são satisfatórias as
condições das lavouras de trigo no Rio Grande do Sul, com desempenho superior
nas regiões ao norte do estado, em razão de condições climáticas são mais
propícias.
Ao sul, a situação é menos favorável, uma vez que a
recorrência de chuvas na Campanha e no Extremo Sul tem gerado dificuldades no
manejo cultural, resultando em adiamentos ou até suspensão de operações,
incluindo adubações e pulverizações.
No dia 20, no Planalto Médio, a incidência de ventos
fortes provocou o acamamento em algumas lavouras, mas houve uma recuperação
quase total dos danos observados.
O ciclo produtivo está em evolução e 4% das lavouras
alcançaram o processo de maturação. Outros 42% estão em fase de enchimento de
grãos, com 38% em floração. Os restantes 16% encontram-se em desenvolvimento
vegetativo. A área cultivada, conforme dados da Emater/RS-Ascar, é de 1.312.488
hectares, e a produtividade prevista está em 3.100 kg/ha.
Semeadura do milho
A área semeada de milho avançou 6% no período,
beneficiada por condições climáticas, alcançando 49% da área projetada para a
safra. As lavouras encontram-se nas fases de germinação e desenvolvimento
vegetativo. Para a safra 2024/2025 no estado, a Emater projeta o cultivo de
748.511 hectares. A produtividade está estimada em 7.116 kg/ha.
Fonte: Correio do Povo